生鮮市場 外観
住所
北海道石狩市親船町20−4
電話番号
0133-77-7065
営業時間
通常8:00〜21:30までのところ
現在は17:00までの時短営業中
(飲食スペースも
お休みとさせていただきます)
当店自慢の海産物がふるさと納税(北海道 石狩市)の返礼品に採用されました!

いしかりばんやのせいせんいちば

北海道の海の幸。新鮮な貝と自慢の魚!

活ツブ貝
北海道の魚屋として二十数年。多くの漁師さん、漁業関係者とのご縁に恵まれ、たくさんのお客様に可愛がっていただきました。
これまで培ってきた信頼関係を、さらなるお客様との出会いを通して恩返ししたい。 「いしかりばんやのせいせんいちば」は、北海道の海を愛する魚屋が自信を持ってお勧めする海の幸を取り揃えております。
店内風景
白貝
一番人気は鮮度抜群の活貝! ホタテツブホッキ白貝など、店内の生簀から取り出してご提供しています。 鮮度抜群ですよ!
ほかにも、ホッケの開き鮭トバなどの自家製商品が大好評! 確かな技術と品質管理、そして愛情(?)に支えられた、自慢の品々です。
ほっけ開き

石狩の観光エリアすぐ近く!

お店の場所は、石狩温泉番屋の湯から徒歩3分!
ハマナスの丘石狩灯台へと続く道の少し手前の交差点カド、看板と干し魚が目印です。 お車でお越しの場合は、お店の前に数台駐車可能です。
外観
看板

美味しさへのこだわりと確かな技術

究極の血抜きノズル血抜き」とは?
魚を「活け〆」すると鮮度が長持ちすることは、江戸の昔から知られています。 これを進化させた「究極の血抜き」「ノズル血抜き」は、エラまたは尾の血管にホースで水圧をかけ完全に血を流し取ります。 鮮度がさらに長く保てることはもちろん、血抜きした魚を「熟成」させることによって、これまでにない旨味を引き出せるようになりました!

 自家製干物と「熟成魚
ここ数年「熟成肉」が話題になっています。 実はお魚も、釣りたてばかりが美味しいとは限りません。 数日から1週間くらい熟成させることによってタンパク質が旨味成分へと分解し、びっくりするほど美味しいお刺身を味わうことができます。 当店の熟成魚と魚の干物はすべて自家製! 自慢の品々をご用意しております。

商品紹介

  • ホタテ

    活ホタテ キロ売り

    みんな大好きホタテ貝!
    キロ単位袋詰めのお買い得商品です。

  • 鮭トバ

    自家製 鮭トバ

    血抜きした鮭と塩だけで作るトバ!
    高級生ハムのような味わいです。

  • 蛸キムチ

    蛸キムチ

    ご飯に良し、酒に良し!
    辛さ控えめタコキムチ。

  • このほかにも季節の活貝、魚の干物・ぬか漬けなどございます!
    皆様のご来店をお待ちしております。

    貝と熟成魚は札幌市内の直営ダイニングバー
    貝屋 でもご賞味いただけます。🐚🍺

「いしかりばんやのせいせんいちば」 北海道 食品製造販売衛生条例に基づく許可証:第〇〇〇〇〇〇号

アクセス

交通案内

自動車
札幌中心部から約40分
中央バス
札幌ターミナルから
(石狩線・厚田線)
石狩温泉前」徒歩1分

札幌・小樽・厚田の直営店

インターネット通販

YouTubeチャンネル

テレビ出演